« 遅れても満足 | トップページ | 明日は大晦日 »

2016年12月22日 (木)

おでん

火曜日のデイサービスでお昼に「おでん」が出ました。
四品あるおかずの一つ、メインでしたが物足りません、
ダンボとしては御飯なしでもいいから

「お・で・ん」が食べたいのです。
それに、入っていた肉が鶏でした! おでんはやっぱり「牛すじ」でしょう!
幸い冷蔵庫の中には大根とコンニャクと卵がありました、
「牛すじとねりもの」があれば形になります。

歯医者さん(治療中)への道筋にあるスーパーで、目当てのものを仕入れました。

ダンボが🍢作って食べたい情念をたぎらせたのは数ヶ月ぶりです、
善?膳?は急げ、昨日3時過ぎから取り掛かりました。

ゆで卵3個、大根とコンニャクに隠し包丁を入れ下ゆでしました。
さて、難関は出汁です。

鼻がアウトで舌も荒れているダンボ、手探りの調味です。

上等のふり出汁を惜しげなく使い、酒・味醂・醤油・ひとつまみの砂糖で舌が満足する煮汁ができました。
後は具を入れ中火で煮るだけ!その間にテルテルの散歩。

料理としては簡単です。手間をかけたのは30分ぐらいかな?

1週間はおでんに会いたくないほど食べました。


それでもなお、これだけ残っています。

 

あ〜
テルテル用にはならないし…

Image_2

誰か食べて「美味しい」と言ってくれないかな〜

 

お一人様生活が陥りやすい悲劇です。

 

 

« 遅れても満足 | トップページ | 明日は大晦日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おでん、最近 神輿会会長のお総菜屋さんのが、おいしいので
炊かなくなってしまいました。
お兄さんが仕事帰りに会長の顔見がてら行くとおまけがいっぱいです。
作ると4人でも残るので 煮るより買う派になってしまいました。
今日は淀大根とおあげのたいたんでした。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 遅れても満足 | トップページ | 明日は大晦日 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ