« DSレポート飲食編 | トップページ | 美醜の基準 »

2014年8月29日 (金)

調理ヘルパーさん

金曜の11時半から1時間

調理ヘルパーさんの訪問です。

デイサービスに誤解があったのと同じで

ヘルパーさんが

調理を一から十までしてくれる訳ではありません。

ダンボのように自炊していた人間は

アシスタントでヘルパーさんと共に料理をつくる形になっています。


ストック食材から、大雑把な献立を前もって決めていました。

①カンパチの煮もの  

②千切り大根の煮物と酢のもの   

③シメジを使った料理

千切り大根と干しシイタケは、ダンボが前もって水で戻しておきました。

1日に何軒もまわるNさん

ベテランだけあって動きに無駄がありません。

003

前回は、アク取りしたり、タマネギを櫛切りにしたり、食材を冷蔵庫から出したり入れたり、道具を素早く渡したり・・・・結構忙しかったのですが・・・・

下ごしらえをしたので、

ダンボの出番が今日はあまりありませんでした。

1時間後、片付けも済ませて完成しました。

008

色合いは地味ですけど

味はしっかりついています。


昼に大きいカンパチ食べました。

コクのある味でした。

« DSレポート飲食編 | トップページ | 美醜の基準 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« DSレポート飲食編 | トップページ | 美醜の基準 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ