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2014年3月 1日 (土)

ネーブルオレンジ

ダンボはネーブルが好きです。

見ると必ず、

オフクロを思い出す。


ネーブルの皮は剥きにくい

子どもでは歯が立ちません。

おふくろは、火箸(もうお目にかかれなくなった)を使い

まるでナイフのように

器用に剥いてくれました。

ヘソのところの小さな固まりが美味しい。


生協のカタログにあったら買ってしまいます。

003

火箸も無いし

写真のようにカットして食べます。

テルテルにおすそ分けしながら・・・・・

香りが感じられなくても、甘みが懐かしい。

少しセンチメンタルになりました。

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コメント

ダンボさん、

きれいに切ってありますね、テルテルちゃんにも「おすそわけ」喜んだでしょ、キット〜♪
ダンボさんの言葉で忘れられない名言があります。
「また、先祖がえりしよった」あのフレーズにはまいりました、感心しました ペコリ、

風さん ケセラと三女もお世話になっているようで、有難うございます。
このカットはケセラの旦那A君に教えてもらいました。
美味しく見せるテクニックだそうですが、剥きにくい柑橘類に応用できました。
テルテルには一切れ半ぐらいで我慢させます、食欲底なしですから!

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