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2012年9月14日 (金)

鮎ランチ

昨日の夕刻

クール宅急便で大量の鮎が送られてきた。

送り主はcookieさん。

嬉しいけれど、つらい。

『沢山の「アイ」ならぬ「アユ」をありがとう』とメールしたら

『大鮎は刺身にしてください美味しいですよ、毎日訪問看護で点滴してもらい、しのいでます・・・』と返信があった。

ダンボ独り占めできる量ではないし、直ぐお裾分けして大喜びされる。

今朝は忙しく手がつけられなかったが

ランチは豪華に鮎づくしと張り切った。

大鮎を三枚におろす包丁がない。

昔々、男の料理教室に通った時に買った出刃を取り出すと、

錆びてるけれど何とか切れる。

はらわたは、塩を振って瓶詰めに・・・・「鮎の塩辛」ができるかな?

身がいっぱいついたアラをトースターでカリカリに焼く。(これ旨い)

さて、中鮎は・・・・

宮古島の「雪塩」をタップリふって塩焼きにした。

001

まだ、一夜干しもあるが、後日に回し

鮎のお造りハマチ並みに食べ、塩焼きをサンマ並みにかぶりつく。

贅沢々々

cookieさんの感謝が一杯ダンボの腹に納まった。

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コメント

あーあーつくづく 近所に住んでないのが、口惜しい。
メロンと云い鮎と云い、鴨川のごもくには、罪作りや
cookieさんとダンボ爺へ
最近 祭の仲間になった元某大薬学部長。79才 
男の料理始められました。奥様の為です
しかし、教授曰く「煮物の火の落とし所が解らない」 
「なんせ永い間ものは、水分が無くなるまで煮詰めて、
分析するのをやって来たから」
真顔で言われて、焦げた鍋を前にした 爺ちゃんが目に浮かび、
悪いけど何か可笑しい。

youkoさん
この話真髄に迫ってるかも?
煮物の火加減と火を止めるタイミング。
うちのコンロは1分刻みのタイマーついてるから自動で便利やけど、やっぱり最後は人間の感で決めるもんな~
教授、進歩の可能性ありやろ!?
鮎はおいしゅうございました・・・・
匂いでも送れたらええけど、足運んでもらわんと、どうにもなりまへん。
ちなみに、「一夜干し」は数枚冷凍してあります。

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