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2012年7月25日 (水)

アボガド

ダンボはアボガドが好き

生協で毎週必ず注文する。

「森のバター」と言われる濃厚な味も好きだが

ダンボが好き」のわけに、アボガドの賭博性が含まれる。

熟し加減の判定が難しい、ナイフを入れる時期は正に賭けである。

熟しすぎで黒ずんだらええとこ取りできるが、未熟だったら目も当てられない。

それと、種の大きさ。

「てめえビワか!」と怒鳴りつけたくなる大きなのはハズレ。

今日は

アタリだった。熟れかたといい控え目な種といい!

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メッチャ得した気分。

ネギトロ丼に添え、刻み海苔をかけ、ワサビをのせカマダのだし醤油をたらす。

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二回使うが「メッチャ旨い」

味覚障害者のダンボがそう感じるのだから、娘達に食べさせたら目を回すだろう。

(テルテルには毒になるアボガドは拾い食いしないよう要注意)

食欲が湧いて止まらない

昼作って残しておいた「鯖寿司」を一切れ食べて満足した。

006


この鯖寿司はダンボのオリジナル。

便利合わせ酢に漬けたミョウガと白ゴマを炊きたてご飯に混ぜすし飯を用意し、しめ鯖(解凍)をのせたもの

これもなかなか乙な味だった。

ダンボまだまだくたばらない、こんだけ食に欲があるんだから・・・・

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コメント

良く 最後の晩餐は何に?
という話題がありますが ダンボ爺は何?
友達は、えのき茸のベーコン巻・・・なんで?
私は天然鯛をわさび醤油に浸けてごはんにのせた 
鯛茶漬けが食べたい(シンプルだぜ)
アボカドに醤油味付けて、ローストビーフ巻いて、
練りゴマ、醤油、マヨネーズ、水チョビットのソースを掛けたのも捨てがたい。
(実は私もアボガド大好き)
アボガドに食べごろの色見本シールついてる時ありますよ

どうも蘊蓄クソ野郎~マイロ兄のウンチクコーナー

「アボガド」は誤植で正式には「アボカド」
↑の鴨川ゴモク間違えてるし( ´艸`)プププ
語源は「きたま」らしいです。
似てるか?

youkoさん
鼻がイかれて味音痴のダンボが望む最期の晩餐は?
美味しく感じて歓喜する物、何でも贅沢はなしで!

マイロの兄さん
アボカドでしたか!どっちも一発で仮名に変換するし気づきませんでした。年取ると、アボカドの体積はなくなります。対にはなってますがね。

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