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2012年5月15日 (火)

肉じゃが

定番家庭料理の中で、ダンボが苦手にしているのが「肉じゃが」

「筑前煮」は皆が唸ったのをつくる腕前が(たまたま)あるのに・・・

何故か満足できる味がだせなかった。

そのせいで敬遠してたが、昨日無性に食べたくなくなった。

レシピをググったら

COOKPADに『だしも水もいっさい使わない肉じゃが』があった。

忠実に作ってみようとは思ったが、『水なし』に抵抗がある。

味は?焦げたら?後始末は?

問題は鍋だ。

これならいけると、目をつけたのが

長女がセットで買い、余ったといって我が家に置いていった鍋。

蓋は持っていったので有りあわせので使っている。

冷凍肉150g、ジャガイモ(メークイン)3個、ニンジン中1本、タマネギ1個

蓋の上に大きなどんぶり鉢を重石に被せ、

量も手順もダンボの個性を殺して煮てみた。

成功したようだ!

 

義妹に味見してもらった

 

「義兄さんにしては味が濃いけど美味しいよ」と、お墨付きを貰った。

003_2

半分食べた残りを写したが旨そうに見えない

 

今度、三嶋亭のコマ使い、頬っぺたが落ちるのをつくってやろうじゃないか!

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コメント

なんで、あの美味しい出汁で作らはらへんかったんですか
coopのカタログに最近良く載ってる よくねたじゃがいも と云うやつ 
やつは中々すぐれ物です。
きたあかりも美味しいですけど。お試しあれ

youkoさん
いやいや、要は手軽で簡単が今度の狙い。でも、味は落とさないレシピを探して得た肉じゃが。一度良い細切れとひねジャガイモで試してごらん。

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