« 小さな一歩 | トップページ | 二つのコラム »

2010年11月18日 (木)

食べることから・・・

元気のモトは食べることだろう。

テルテルを見ていると間違いない。

ダンボも負けず食にはどん欲になる。

美味いものを求める毎日。

手抜きしないで元気を回復したい。

生協の「土付き大根」を注文してしまった。

土の付いた中ぶりの大根に青々とした葉も付いている。

カミサンのお気に入りでよく注文していた。 (注文するだけだったが・・・)

その記憶がよみがえったらしい。

反射的に葉っぱから調理する。

細かく刻んで「チン」したら、ゴマ油でしっかり炒める。

味付けは「あごのふりかけ」「すりゴマ」「塩昆布」

会心の出来。

オーソドックスでなく、パスタソースにして使ってみたくなった。

細めのスパゲッティを湯掻いて二皿にした。

006

大根葉には湯掻き汁とポン酢少々とスダチのしぼり汁。

片方は市販の「たらこパスタソース」

両方とも辛うじて合格点といったところ。

大根葉はご飯にかけて食べるが勝ち。

大根本体は、塩分が強いので使わなかった「振りだし」を生かし根気よく煮た。酒と味醂を足し上品な料亭の味にした。 (ウソは申しません)

001

テルテルと一緒に食べられないのが残念!

« 小さな一歩 | トップページ | 二つのコラム »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食べることから・・・:

« 小さな一歩 | トップページ | 二つのコラム »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ