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2009年10月16日 (金)

焼く気(やる気)満々

 4回目のパンに挑戦。

002  今度はフランスパン風ガーリック味にした。

 3回目のプロティン入りも難なくクリアできたし(皿に切って置いてある)自信過剰で作り方は大雑把になりつつある。

 フランスパン風には薄力粉を混ぜるが、ガタガタのキッチンスケールで適当に計る。 前回6gの袋から半分使った筈のドライイーストも匙で3g取ったら少し余った。

 エイままよ!全部放り込む・・・・

 それで、出来たのが写真のパン。不具合は、ガーリックはスライスしたドライガーリックを砕いて入れるのにガーリックパウダーを代用したことだ、風味に乏しい。

 そろそろ、飽きてきた。

 焼きたては美味いが時間と共に極端に味が落ちていく。

 6枚切りの食パンを買って3~4日、分けて食べた市販が懐かしくなった。

 006 そこへ、トモちゃんが舞い込んだ。コメントにあった通り材料の差し入れだ。

 話を聞いたら、トモちゃんも結構アバウトに焼いているらしい。

 でも、続くとやはりご亭主が音をあげるとか?!

 「これ入れたら美味しいよ~」

 の扇動にポッとのってしまう。

 今夜一晩は休むが、土日にかけて試してみよう。

 焼く気(やる気)満々のダンボに変身した。

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コメント

ダンボさんちのお隣やったら、寒くなっても窓開けて鼻をクンクンさせて、焼き上がった頃に、回覧板持って行けるのに…(爆)
焼きたてが美味しかったら、そんでエエやん…って思うのは、素人なんでしょうか。
ほんで、ダンボさんは、既に素人の域から抜け出はった
内容が高等になると、逆に自分で…という発想はなくなりそうですが、新作を楽しみにしてます!

アーモンドパウダーを入れてもおいしいですよ!
(持っていけませんが)

 ひろ子はん、ホントお隣やったら2斤焼いてお裾分けできるのに・・・・二人暮らしでは、1斤のパンを義妹の家に持っていっても余って、折角の焼きたてが台無しになります。
 今日のブログをご覧あれ!トモちゃんのお勧めでしたが期待以上の味でした。

 Keiさん、ありがとう。 次回はレーズン・くるみパンの予定ですが、アーモンドは美味しそうですねリストに入れます。

進化が早い
びっくりです

夏場は 食パン三日目には黒カビ生えます。
これは保存料や添加物が入ってない証拠。
風味がおちてもしょうがないかな。。と。
私は 「焼きたて用パン切りナイフ」を持っていますので、あら熱を取ったらすぐに一人分ずつ切り分けて、ナイロン袋に分けて入れてます。
それで、風味の落ちるのをちょっとでも遅らせてるような・・・ 気のせいかも

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