« 夏の石 | トップページ | お絵かきツール »

2009年6月 4日 (木)

ひらめいて!

 「アッしまった!」離れの冷蔵庫の棚をみて驚いた。

 月曜に生協から届いた冷凍食品を、間違えて冷蔵室に入れてある。

 ミンチ400g・ウナギのかば焼き2匹・カツオのたたき200gが完全に溶け生になっていた。

 仕方なく救済措置で昼食はハンバーグにする。

 ところが、玉ねぎが新玉の赤玉ねぎしかない。

 そこは男の料理。レシピ無くても食える物は作れる。

 新の赤玉ねぎをすりおろして出た汁をパン粉で吸わせた。

 ミンチと卵を放り込みざっと混ぜ、刻みニンニクとショウガ、コショウを加えてよく混ぜる。

 最後に塩を多めに入れてへらで練った・・念入りに!柔らかくて手では無理。

 何とか8枚ハンバーグらしきものが出来上がる。

 まあまあの味としか言いようがない。

 玉ねぎの香り、甘み、そして小さじ杯近く入れた塩味が足りない。

 ( ´_ゝ`)フーン・・・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ・・・閃いた!

 実は朝作った「ニラ味噌」があった。

 風花さんのブログ「風便り~ながるるまま~」に紹介されていたのを調べ調べ019 て余ったニラで作ったものだ。

 閃き的中(・∀・)イイ!

 星なしレストランが2つ星に昇格するぐらいの違いが出た。

 お試しあれ!

« 夏の石 | トップページ | お絵かきツール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Σ( ̄ロ ̄lll)うっそーー!!!なんで私より先にニラ味噌作ってんのよーーーーー!
くやしいわ~(笑)
このハンバーグって…米粉バンズにはさんで食べても…美味しいかも…( ̄ー ̄)ニヤリ

悪かったな、でもブログは万人向けに発信されているし、遠慮せずに真似する。何しろワテは良いと思ったら即実行やし・・・・
ニラ味噌、何にでも使えそう、お粥にトッピングしても、もろきゅうにしても、ひらめきが的中したら新天地が開けるかもね。風花さんの真似してチャーハンを作る予定。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひらめいて!:

« 夏の石 | トップページ | お絵かきツール »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ