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2009年1月31日 (土)

むしやしない

 マイブログ’07/02/16の「青春の旅の記憶」や’09/1/18「どきっとした言葉」に登場してもらった京都師範時代の友人と一緒に昼飯を食べ旧交を温めた。

009  場所は京都市北区の「なちや」 漆器の店だ。

 この店オリジナルの自在椀や皿やカップを使って軽食が食べられる。漆の食器の食感を体験してもらうのが狙いだから予約で少人数しか受けない。

P_0602  献立も月別で一種類しかなく今月と来月は「むし寿司と特製湯豆腐」

 そういえば、デンマークのロイヤルコペンハーゲンでランチを食べたが、食器は総て自社製だった。普通の料理を格別に美味しくみせる演出に感心したものだ。

 友の一人はつれあいを亡くしているので5人が11時になちやに集まった。先ず出されるのは陶器の茶碗にほうじ茶、香りで食欲が増す。

 次に出る盆に盛られた料理はシンプルだ。¥1,000はチョッと高いかなと思うが我々高齢者には量も味もピッタリだった。

 聞005くところによると、京都で有名な茶懐石料亭の指導を受けているとか?友人夫婦は、なちやの献立を知らなかったので昨夜も今朝もちらし寿司を食べてきて同じ系統三度目だったのに、美味しいと残さず平らげた。

 食後に漆器のカップでコーヒーが出る。これがミスマッチでない、むしろ珍しさも手伝ってか、コーヒーの味が引き立つようだ。

 食後場所を変えて、5人で心ゆくまで談笑した。若い頃、3人で年賀状印刷を理由に徹夜で花札に興じたのを思い出した。

 花札遊び復活に向け再会を約束して別れた。嗚呼!友はいいものだ!

 ※残念ながら「なちやのむしやしない」は都合により2月で終了するとHPに出ていた。

 

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