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2008年1月27日 (日)

三位一体

 正月の名残、娘が滋賀から届けてくれた餅が残っている。

 勿論、切り餅にして冷凍している。

 この餅、始末が悪い。キッチンの調理器具で適度の柔らかさに焼くのは至難の業だ。

 電子レンジは、柔らかくなっても均等でなく焦げ目もつかない、一部がドロッとはみ出したりする。

 オーブントースターは、冷凍前の餅は火鉢で焼いたようにベストの焼け具合だが、冷凍餅では焦げと生の混ざった最悪の結果だ。

 しかし、この二つはキッチンの定位置にあるので、我慢して使っていた。

 一昨日の朝、ホットケーキを焼いた。2枚を一度に焼きたいのでホットプレートを持ち出した。

 省エネで、ケーキの隙間に餅を置いてみた。

 イケル!冷凍餅を焼く優れものだ。

 今朝は、もう一工夫した。ホットプレートを片面加熱にし加熱側へ餅を並べ反対側に少量の水を入れて蓋をした。

 プレートを傾けて水を一気に蒸気にし、蒸しと焼きを同時に餅に加える。全体が柔らかく焦げめもバッチリ、理想的な焼き餅だ。

 梅昆布茶に熱湯を注ぎ、焼き餅とホウレンソウとベビーチーズを入れた朝食。総入れ歯のカミサンはいたくご満足な様子だった。

 001 RYOやYUが来なかったらテーブルに開き空間がいっぱいある。ホットプレートを出しっ放しにすることにした。

 レンジとトースターとプレートの三位一体。

 旨いものづくりに精を出さねばならない。ア~ァ

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